云南滇吉会议服务网
网站首页 | 云南会议 | 会议服务 | 会议接待 | 付款帐号 | 关于我们
成功案例 | 线路推荐 | 云南快讯 | 云南景点 | 会议酒店 | 会议预订 |
提供专业云南会议
我公司是云南省唯一省级专业会议接待单位、云南省直属单位:以会议考察、策划、预算、设计、培训、交流、各类会议会展等商务活动为主。提供全方位一条龙服务的专业化公司。具有较强的现代化企业管理理念。总部在昆明、五个接待处。在公司组建多年的基础上,拥有一批专业素质强,尽职尽业,信守工作理念的队伍。
本公司专业承接政府、企事业单位的联会、聚会、总结、交流及学术团体所举办的各种类型的大小会议。公司承办过全国各类大小型会议会展,等国家部厅级、省厅级、学术团体各类会议。得到了各届领导、专家、代表的一致好评。
公司各项制度、手续完善齐全,接待会议方式多样化、自由化、一切以客户为中心。本着使办会单位“省时”“省力”“省心”“省财”的宗旨来为客户提供优质的服务。在加上国际机场接待处雄厚的空、陆、交通实力,各酒店的积极配合和良好维护,对会议的选点、举办提供了很大的便利和优厚的条件。使各办会单位能圆满、成功、顺利的完成会议。本公司特别提供会议代表的机场、火车站免费接送服务。欢迎各位领导、专家、及有关人士考察以便做出满意的选择。
欢迎来电咨询:400-680-8933
0871-66366618 0871-63511778
  昆明景点·石林 ·九乡 ·翠湖 ·世博园 ·云南民族村 大理景点·洱海 ·蝴蝶泉 ·大理古城 ·大理三塔 ·大理苍山 ·鸡足山 ·南诏风情岛 ·南诏文化城 ·天龙寺 ·大理喜洲 ·大理感通寺 ·沙溪古镇 丽江景点·丽江古城 ·泸沽湖 ·拉市海 ·玉龙雪山 ·束河古镇 ·黑龙潭 ·四方街 ·玉水寨 ·虎跳峡 ·长江第一湾 ·黑白水河 ·甘海子 ·观音峡 ·丽江高尔夫 西双版纳景点·泼水节狂欢 ·傣族村寨 ·傣族美女 ·民族风情园 ·原始森林公园 ·孔雀湖 ·版纳勐养象树 ·野象谷 ·三岔河 ·勐仑植物园 ·独木成林 ·大勐龙 香格里拉景点·纳帕海 ·属都湖 ·碧塔海 ·松赞林寺 ·依拉草原 ·千湖山 ·碧壤峡谷 ·碧沽天池 ·哈巴雪山 ·梅里雪山 ·澜沧江峡谷 ·太子庙 ·打洛森林公园 德宏景点·允燕佛塔 ·姐勒佛塔 ·瑞丽边贸街 ·瑞丽江大盈江风景区 文山景点·普者黑 ·舍得草原 ·坝美 楚雄景点·哀牢山 ·元谋人遗址 ·黑井古镇 ·狮子山 ·土林 ·紫溪山国家森林公园 ·彝族十月太阳历公园 怒江景点·高黎贡山 ·听命湖 保山景点·高黎贡山 ·和顺古镇 ·火山热海 ·大滚锅 ·国殇园 ·北海湿地 ·叠水河瀑布 玉溪景点·抚仙湖 ·磨盘山森林公园 ·星云湖 曲靖景点·罗平油菜花 ·珠江源 ·九龙河瀑布 ·马过河 ·陆良彩色沙林 普洱景点·娜允古镇 ·阿佤山云海 ·茶马古道 ·澜沧江 ·无量山自然保护区 临沧景点·古崖画群 ·南滚河自然保护区 昭通景点·西部大峡谷温泉 ·大关黄连河 红河景点·元阳梯田 ·屏边大围山 ·建水古城 ·石屏 ·红河衷牢山  
您现在的位置: 云南滇吉会议服务网 >> 云南会议景点 >> 普洱旅游景点 >> 云南景点正文

娜允古镇位于普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县城,是中国至今还保存着的最后一个傣族古镇,已被列为傣族历史文化名城。

    娜允古镇迄今已有700多年的历史,“娜允”即傣语“内城”的意思。娜允古镇的房屋是傣汉两个民族的不同风格合璧的建筑群,说明很早以前内地和边疆的交流就存在了。从古代至近代,孟连历代28任土司,统治达660年,随着土司统治的延续,娜允古城也得到逐步的完善和扩大,形成了宣抚司统治区(孟连、澜沧、西盟等)方圆数百里的政治、经济、文化、宗教中心。

    娜允古镇在东南亚傣族人民的心目中,是一个神圣的地方,因为历代傣族土司衙门——孟连宣抚司署就设在这里。娜允由“三城两镇”(上中下城和芒方岗、芒方冒)组成。土司时代,娜允古镇上城是土司及家奴居住的地方,娜允古镇中城是官员和家属的居住地,娜允古镇下城则是下级官员的住处,芒方岗和芒方冒是林业官和猎户居住的寨子,孟连宣抚司署位于上城的最高处,上、中城佛寺也巍然屹立在宣抚司署的附近。孟连宣抚司暑,傣语称“贺罕”,意为金色的王宫,土司“召贺罕”,即为金殿之王。孟连宣抚司暑曾在清代被焚毁,18781919年重建。

    娜允古镇虽然历史悠久却至今仍保留着傣族古城的特色和风韵,蕴涵着丰富多彩的傣族土司文化,以及宗教建筑,饮食、服饰、节日、音乐、舞蹈、民俗等文化、有着珍贵的历史价值和艺术价值,近几年来,境内外少数民族,特别是缅甸,泰国等邻国的傣族客人到娜允古镇访古溯源的也日益增多。

门票·开放时间

    进镇免费

思茅汽车客运站每隔一小时有发往孟连县的班车,67个小时可到孟连。到孟连县后,娜允镇就在县城内,步行即可到达。另外,孟连县街道上有电瓶车,招手即停,可乘坐该车到娜允镇,2/人。

始建于1289年的孟连娜允古城,是我国土司制度沿存最完整的傣族礼制建筑。古城中建有傣族土司衙门孟连宣抚司署,是中国和东南亚傣族地区等级较高的傣族王宫之一。然而,由于缺乏保护资金,居民保护意识薄弱,这座有着700多年历史的傣族古城正面临消亡的命运。

  娜允古城在东南亚具显赫地位

    位于云南省普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县孟连镇的娜允古城,是元、明、清、民国四个时期孟连的政治、经济、文化和宗教中心,也是当时孟连傣族统治集团的治所。

    依金山而建的娜允古城是一个纯傣族的村寨,由三城两寨组成,分别是上城、中城、下城、芒方岗、芒方冒。上城原是孟连土司和家奴的居住地,现存主要古建筑有土司家族专用佛寺“上城佛寺”和傣族土司的王宫“孟连宣抚司署”;中城原是宣抚司署官员及家属居住的地方,现存古建筑有“中城佛寺”和几户民居;下城是宣抚司署的议事庭长和几位官员的居住地,现存古建筑“下城佛寺”。芒方岗和芒方冒两个寨子,原是给土司饲养家畜、猎物和种植作物的臣民居住的地方。

    半月谈记者采访中遇到前来朝拜娜允古城核心建筑孟连宣抚司署的两位缅甸籍傣族群众。来自缅甸掸邦第三特区勐片村的49岁的岩囊(音)和46岁的岩丹(音)用汉语对记者说:“听寨子里面的人说,这里是‘皇帝住过的地方’,是‘傣族皇宫’,于是花了25元人民币,坐了两个多小时的车,赶到这里来看看。”

    他们一边兴高采烈地“咚咚”敲打着搁置在孟连宣抚司署议事厅左侧的傣族象脚鼓,一边说,他们是缅甸的农民,“在那边种田种地”,这个地方是“我们傣族的皇宫”,看到确实很漂亮。缅甸那边路不好,如果方便的话,会有更多的人想来看看。

    孟连傣族拉祜族佤族自治县民族历史博物馆馆长郑静说,由于孟连土司管辖的地域远远超过现在的县境和国境,与周边土司有着姻亲关系,在东南亚民众心中存在着亲缘关系,孟连娜允古城在东南亚一带有着显赫的地位和较高的声誉。“每年都有缅甸和东南亚其他国家的傣族群众来朝拜,有些妇女在门口时,就按照最高礼仪把鞋子脱了,光着脚、低着头朝拜,他们对孟连娜允古城有一种认同感和归属感。”

    大量傣族珍贵文物缺乏有效保护

    娜允古城最为核心的建筑是孟连宣抚司署,占地1万多平方米,是云南土司建筑中保存较完好的一座融傣、汉两族建筑风格的大型建筑群。郑静说,孟连自治县没有建设专门用来收集展出文物的博物馆,孟连宣抚司署既是文物古建筑,供游客参观,也身兼“博物馆”的功能。

    目前,署内藏有文物近500件和流散文物145件。包括孟连宣抚司署遗留下来的20件官服、3枚印章、仪仗若干以及土司的记田户簿13册,用汉、傣两种文字书写的371封公文信函、41册历史民间故事、29册贝叶经,以及日常生活用品。

    由于没有专门的文物保存库房,包括傣族贝叶经在内的珍贵文物,就堆放在孟连宣抚司署主体建筑一楼厢房左侧的一间空房内。进入这间不足20平方米的、里外两间昏暗的“文物库房”,阴霉潮湿的气味扑面而来。

    另外,因为不是专门的文物保管库房,比较珍贵的文物锁在靠墙的一个铁柜子中,一般的文物字画器皿就随便堆放在房屋角落,部分文物原件直接放置在孟连宣抚司署二楼的展示间中。有数百年历史、被称为“树叶上的文明”的傣族贝叶经,在库房中已经变黑,上面书写的傣族经文部分模糊不清。

    工作人员张海珍说,由于房间的湿度和温度没办法控制,一些纸质文物和官袍都发霉了,虽然每天都开除湿机,一个星期可以抽出一桶水出来,还放置了樟脑丸去潮防腐,可是雨季里文物发生霉变的情况越来越多。    

    “我们库房中的贝叶经一片叶子价值应该在3000元以上,是非常珍贵的土司传世文物。目前在孟连,所有佛寺的经书,都是用棉纸做的,像这样保存完整的贝叶经在我们这里是唯一的。”张海珍说,由于孟连没有专业的文物保护人才,没有修复的技术和设备,孟连宣抚司署中藏有的文物没办法在当地修复,每年至少有40件文物要到昆明修复。

    此外,由于没有专门的文物收集保存管理部门,部分散落在娜允古城的傣族居民家中的文物也面临着极大的遗失隐患。

  居民保护意愿不足导致古建筑逐渐消失

    在娜允古城中城看到,65岁的傣族老汉波罕章,正在盖砖混结构的新房。他家的房子几个月之前,还是傣族木结构上下两层的干栏式建筑。“以前家里是7格的房子,房子的柱子有42根。但是房子不好住,经常漏雨,补不过来。我自己当了37年的卫生员,如果继续保留原来的房子,邻居都盖了新房子,自己连房子都盖不起,别人看不起,害羞!”波罕章说,他现在把房子盖成一楼一底的砖房,有205平方米。

    孟连自治县娜允古镇保护与开发办公室主任岩俄相说,在娜允古镇目前居住的600多户居民中,目前保持着原有民族风格古建筑的仅有8家人。“虽然他们按照规划要求,将房屋盖成傣族屋顶的房子,外墙体运用材料统一,不能贴瓷砖等现代建筑材料,但是失去了古建筑的古城,总是让人感觉缺少了什么。”

    村民波召罕根的家是娜允古城中保存最完好的古建筑之一。整个房屋外体结构没有破坏,一楼的木头桩子上依然留有早些时候栓牛拴马时留下的牲口磨蹭痕迹。在房屋二楼,内部结构已经改造,房屋吊了顶,火塘也不再用了。由于政府不允许拆房重建,他满腹怨言:“为什么别家可以盖,我不能盖?现在我家房子是一大栋,但是住处没有。”

    孟连自治县娜允古镇保护与开发办公室副主任陶兴玉说,去年普查的时候,还有20多家古民居,目前拆剩下的只有这几家了。如果居民自己没有意愿保护,明年底估计所有古民居将荡然无存。

    记者了解到,始建于1868年的上城佛寺,占地5000多平方米,由于年久失修,佛寺正面三重檐的第一层屋顶出现部分垮塌,二楼外墙木结构隔板部分缺失。此外,孟连宣抚司署房屋主体建筑的大梁和柱子已经被白蚁蛀蚀,由于当地部门没有相应的技术手段,只能靠局部性的保护,因此部分基脚已被白蚁蛀空。

    娜允古城所蕴含的历史悠久的傣族土司礼制,以及宗教、建筑、饮食、服饰、节日、音乐、舞蹈、民俗等文化,有着珍贵的历史价值和艺术价值。郑静说:“这里每年接待游客2万~3万人,其中相当一部分是来自缅甸、泰国等邻国访古追源的客人,如果古城逐渐毁坏消亡,那对于中国与东南亚傣族文化的体现与传承,将是巨大的损失。”

  

滇吉会议网为您提供 服务。酒店咨询:0871-3511303 会议酒店预订:李经理13388848444
 
  • 上一个云南景点: 没有了
  •  
  • 下一个云南景点:
  •  
    云南会议景点导航云南景点导航
    滇吉会议服务网为您提供>>普洱旅游景点云南普洱景点普洱景点介绍云南普洱旅游景点云南普洱景点介绍云南普洱旅游景点介绍普洱会议旅游。所为您推荐的普洱景点有>>普洱景点无量山自然保护区普洱景点东方多瑙河——澜沧江普洱景点“茶马古道”普洱景点阿佤山云海普洱景点娜允古镇
    普洱是驰名中外的"普洱茶"的故乡,是"普洱茶"的原产地和集散地,拥有茶园29361公顷,年产茶1.59万吨。景谷象牙芒果、冬早甜瓜等热带优质水果进入上海等市场。
    昆明景点 【玉溪景点】
    【曲靖景点】 香格里拉景点
    【红河景点】 西双版纳景点
    【怒江景点】 【楚雄景点】
    大理景点 丽江景点
    【德宏景点】 【保山景点】
    【文山景点】 【普洱景点】
    【临沧景点】 【昭通景点】
    相关文章
      普通云南景点 普洱天壁山
    普通云南景点 普洱梅子湖公园
    普通云南景点 普洱莱阳河国家森林公园
    普通云南景点 普洱阿佤山云海
    普通云南景点 无量山自然保护区属国家
    普通云南景点 东方多瑙河——澜沧江
    普通云南景点 普洱“茶马古道”
    普通云南景点 阿佤山云海是西盟县阿佤
    普通云南景点 娜允古镇——傣族历史文