云南滇吉会议服务网
网站首页 | 云南会议 | 会议服务 | 会议接待 | 付款帐号 | 关于我们
成功案例 | 线路推荐 | 云南快讯 | 云南景点 | 会议酒店 | 会议预订 |
提供专业云南会议
我公司是云南省唯一省级专业会议接待单位、云南省直属单位:以会议考察、策划、预算、设计、培训、交流、各类会议会展等商务活动为主。提供全方位一条龙服务的专业化公司。具有较强的现代化企业管理理念。总部在昆明、五个接待处。在公司组建多年的基础上,拥有一批专业素质强,尽职尽业,信守工作理念的队伍。
本公司专业承接政府、企事业单位的联会、聚会、总结、交流及学术团体所举办的各种类型的大小会议。公司承办过全国各类大小型会议会展,等国家部厅级、省厅级、学术团体各类会议。得到了各届领导、专家、代表的一致好评。
公司各项制度、手续完善齐全,接待会议方式多样化、自由化、一切以客户为中心。本着使办会单位“省时”“省力”“省心”“省财”的宗旨来为客户提供优质的服务。在加上国际机场接待处雄厚的空、陆、交通实力,各酒店的积极配合和良好维护,对会议的选点、举办提供了很大的便利和优厚的条件。使各办会单位能圆满、成功、顺利的完成会议。本公司特别提供会议代表的机场、火车站免费接送服务。欢迎各位领导、专家、及有关人士考察以便做出满意的选择。
欢迎来电咨询:400-680-8933
0871-66366618 0871-63511778
  昆明景点·石林 ·九乡 ·翠湖 ·世博园 ·云南民族村 大理景点·洱海 ·蝴蝶泉 ·大理古城 ·大理三塔 ·大理苍山 ·鸡足山 ·南诏风情岛 ·南诏文化城 ·天龙寺 ·大理喜洲 ·大理感通寺 ·沙溪古镇 丽江景点·丽江古城 ·泸沽湖 ·拉市海 ·玉龙雪山 ·束河古镇 ·黑龙潭 ·四方街 ·玉水寨 ·虎跳峡 ·长江第一湾 ·黑白水河 ·甘海子 ·观音峡 ·丽江高尔夫 西双版纳景点·泼水节狂欢 ·傣族村寨 ·傣族美女 ·民族风情园 ·原始森林公园 ·孔雀湖 ·版纳勐养象树 ·野象谷 ·三岔河 ·勐仑植物园 ·独木成林 ·大勐龙 香格里拉景点·纳帕海 ·属都湖 ·碧塔海 ·松赞林寺 ·依拉草原 ·千湖山 ·碧壤峡谷 ·碧沽天池 ·哈巴雪山 ·梅里雪山 ·澜沧江峡谷 ·太子庙 ·打洛森林公园 德宏景点·允燕佛塔 ·姐勒佛塔 ·瑞丽边贸街 ·瑞丽江大盈江风景区 文山景点·普者黑 ·舍得草原 ·坝美 楚雄景点·哀牢山 ·元谋人遗址 ·黑井古镇 ·狮子山 ·土林 ·紫溪山国家森林公园 ·彝族十月太阳历公园 怒江景点·高黎贡山 ·听命湖 保山景点·高黎贡山 ·和顺古镇 ·火山热海 ·大滚锅 ·国殇园 ·北海湿地 ·叠水河瀑布 玉溪景点·抚仙湖 ·磨盘山森林公园 ·星云湖 曲靖景点·罗平油菜花 ·珠江源 ·九龙河瀑布 ·马过河 ·陆良彩色沙林 普洱景点·娜允古镇 ·阿佤山云海 ·茶马古道 ·澜沧江 ·无量山自然保护区 临沧景点·古崖画群 ·南滚河自然保护区 昭通景点·西部大峡谷温泉 ·大关黄连河 红河景点·元阳梯田 ·屏边大围山 ·建水古城 ·石屏 ·红河衷牢山  
您现在的位置: 云南滇吉会议服务网 >> 云南会议景点 >> 丽江旅游景点介绍 >> 云南景点正文

  泸沽湖风景区是国家旅游‘97中国旅游年十大精先旅游线之一和四川省八条王牌旅游线之一。它包括自然景观和人文景观两大类,尤其是人文景观以其独特而丰富的内容,显明而突出的特征和深远的内涵,在全国乃至全球都具有唯一性和不可替代性,因而成为宝贵的世界文化遗产并具有重要的保存价值。如讲坛诏画的湖光山色,古老原始的社会形态,淳朴独特的民族风情,原始神秘的宗教文化,如痴如醉的歌舞之乡,珍禽异鸟的天然乐园,为旅游开发提供了极其宝贵的资源。

  被摩梭人称为“母亲湖”的泸沽湖,是泸沽湖风景名胜自然景观的重要组成部分和背景,素有“高原明珠”之称。湖的水域面积达58平方公里,海拨2690米,平均水深45米,最深处90余米,透明度高达11米。湖中有五个全岛、三个半岛和一个海堤连岛。湖中各岛婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画,身临其间,水天一色,清澈如镜,藻花点缀其间,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮于水天之间的摩梭民歌,使其更增添几分古朴、几分宁静,是一个远离嚣市,未被污染的处女湖。

  泸沽湖的人文景观十分独特而又丰富多彩。包括了以摩梭风情为主体兼有其它相应民族的民风民情、原始宗教文化、独具特色的文化遗迹和多种趣闻传说等。在民俗风情中,摩梭人的风情更为珍奇。居住在湖畔的古老民族摩梭人,至今保留着传统的母系社会形态,他们生活在以女性为轴心的母系大家庭里,过着男不娶女不嫁的原始阿肖走婚生活。这在全世界都是绝无仅有的,因而有“人类母系社会的活化石”之称。这对现代社会来说充满了好奇心和吸引力。比较而方言,泸沽湖盐源片区的摩梭人文风情资源更为丰富,原始的形态更为完整,潜力更大。至今90%左右的男女仍然实行走婚,有60%以上的家庭为母系父系并存的家庭,纯父系的家庭尚不足10%,有近20个自然村以一座座独具建筑风格的摩梭人母系家庭院落为主体形成一大天然而难得的民俗村景观。还有种种奇风异俗与摩梭人的原始婚姻家庭相并存。宗教、民俗、歌谣……构成一幅幅梦幻之中的画面,一个个解不完的谜。

  提示:从丽江到泸沽湖,行车 8-10小时,没有直达车,最好提前一天在红太阳广场的客运站买到宁蒗的票(40元左右);至宁蒗后有班车至泸沽湖,票价10-20元。近泸沽湖的门票33元。

  游览项目

  在这里很多旅游项目也都有“明码标价”:早餐5元,午饭10元,晚餐10元,住宿10-20元。旺季,骑马到小落水40/人(来回约3个小时),划船到鸟岛30/人,到蛇岛40/人;淡季,骑马到小落水约30/天,划船25元,到两个岛50元。骑马和划船的线路都可以任选(骑马可以骑到摩梭山庄,或是山背后的草场,划船可以选择任意的岛为目的地,不过无论您选择哪条路线,基本上都是半天时间就可以来回)。晚上可以参加摩梭人的篝火晚会,10/人(不过第二晚再去就不要钱了。参加晚会的时候还可以穿摩梭人的服装,很有味道,不过也是要花钱的,5/人)。

  住宿:泸沽湖,住宿基本上可供选择的就是私人客栈或者是当地居民的家里,价格都不高,50元以内可以解决一天的食宿问题(在旺季的时候会有所增长)。

  如果想住好一些条件的宾馆,就要“远离”湖边了,在宁蒗县有一些不错的宾馆,甚至星级宾馆。

  美食:泸沽湖旅游区用餐集中在泸沽湖畔的落水村,一般旅店都供应饮食。早餐特别丰富,有酥油茶、稀饭、馒头、咸菜、饵丝等,自选任吃,每人只需花4元钱,中、晚餐可根据自己的经济情况定餐;另还设有西餐厅、中级酒店、风味小吃等。也可以进行一次摩梭家访,尝一尝猪膘肉、牛干巴、酥油茶、苏理玛酒的美味。

  推荐:泸沽湖边落水村有一相思茶馆,为一对年轻人所开,不但提供食宿,还有很多最新旅游信息,很有特点,住宿每人10元。

  娱乐:乘猪槽船游湖、锅庄晚会、摔交比赛是摩梭人为游客专设的娱乐活动。

  猪槽船是一种形状奇特的独木舟,摩梭人传统的交通工具,特别是沿湖阿夏走婚的帮手。泛舟湖上,听两岸悠扬歌声,看四边风景如画倒映水中,心情为之开朗,烦绪愁结尽扫。

  锅庄晚会是泸沽湖的传统娱乐项目,是摩梭女人挑选自己情郎的佳期。晚会时男女手牵手围成一圈,中间燃起篝火载歌载舞,姑娘们穿戴整齐,所有饰品都戴在身上,头缠黑布大包头,身穿白色百褶裙,高声歌唱对情歌,再端上一碗“苏利马”酒,要情郎当众誓言忠诚,小伙子尽量表现自己,但有时过了头的表演反而闹笑话,乐得大伙前俯后仰。在舞会上男女牵手之际,如果女孩希望这男孩晚上来走访“摸索摸索”及“誓师北伐”,那就会在男孩手心里扣几下,暗示晚会后随行。男孩可不去,但男孩没有挑选或暗示的权利。锅庄晚会原本定期举行,随着旅游业的发展,已成为一项面向游客的日常活动。

  摔交比赛以往只在摩梭人的传统节日举行,是摩梭小伙子展现自己的英勇的好时机。现已和锅庄晚会一样,成为面向游客的日常活动。而且在形式上加以变化,由摩梭人小伙子和男性游客单打独斗或与多名女性游客厮斗。不必担心您的安全,最后您一般都会胜出。摩梭小伙子虽然勇猛无比,但颇知待客之道,既让你尽兴,又让你保全面子。比赛中笑话百出,特别逗人。

  购物:泸沽湖有许多饶有趣味的民族工艺品,但对于游客,最珍贵的纪念品莫过于一盘摩梭民歌录音带,就算从此与泸沽湖远隔万里,那悠扬的歌声也能将你再带回这个神奇而美丽的地方。

  摩梭风情游,一定给您留下了深刻的印象。在离开以前,您如果再想带回一些特产的话,不妨买一点苏理玛酒、猪膘肉(琵琶肉)、小凉山苹果,这些向农家购买也行,去宁蒗县城的商店也能买到。

  交通:无论您想从哪个方位进入泸沽湖,您都必须首先到达宁蒗县城。县城离湖区72公里,湖区位于落水村,大部分景点、民居、交通点都集中在那里。从宁蒗至泸沽湖,需要3小时,且不论大客或小巴统一为20/人。

  从昆明到泸沽湖,昆明西站有一班卧铺车,下午16:00出发,次日早上10:00到达宁蒗县,票价130元。大部分游客选择从丽江出发,老的交通线230公里,耗时7小时,新线建成后里程缩短为130公里,需时4小时,但在雨季,路况依旧不好,司机往往选择老线走,因而时间耗费较多,有6班车前往宁蒗,票价27-37元。

  从丽江到泸沽湖,可以在红太阳广场附近的客运站买到前往泸沽湖车票,票价54元,每天只发早上9:00班,车程8-10小时,在宁蒗转乘到大洛水的专车,费用已包括入内。在古城客栈有标价1000元的来回包车价。从泸沽湖回丽江包车要600元,6人坐的小面包车,11人坐的要800元。建议不要包车,一是贵,二来行车时间差不多。如果时间充裕,可以先去宁蒗,转乘去泸沽湖,车程3-5小时,票价20/人。此外,在泸沽湖上游览,一般可坐猪槽船游玩(50/人)。

  从四川到泸沽湖,您可乘117次车(由北京开出),165次车(由西安开出),511次车(由成都开出)到攀枝花站下,每天早上8点,都有长途车从这里出发到宁蒗,车程8小时,票价45.5元。

  另有以下交通工具可供参考:摩梭人家用交通工具,如搬运汽车、拖拉机等;还有摩梭人供租用的马匹。价格一般采取面议的形式。
  

滇吉会议网为您提供 服务。酒店咨询:0871-3511303 会议酒店预订:李经理13388848444
 
  • 上一个云南景点:
  •  
  • 下一个云南景点:
  •  
    云南会议景点导航云南景点导航
    滇吉会议服务网为您提供>>丽江旅游景点丽江景点介绍云南丽江旅游景点云南丽江景点云南丽江景点介绍云南丽江旅游景点介绍丽江会议旅游。为您所推荐的丽江景点有>>丽江景点“高尔夫”丽江景点“观音峡”丽江景点“甘海子”丽江景点“黑白水河”丽江景点“虎跳峡”丽江景点玉水寨丽江景点四方街丽江景点黑龙潭丽江景点“束河古镇”
    丽江具有悠久的历史,是滇西北政治经济文化中心,是汉唐时代通往西藏和印度等地的南方丝绸之路和茶马古道上的重要集散地。
    昆明景点 【玉溪景点】
    【曲靖景点】 香格里拉景点
    【红河景点】 西双版纳景点
    【怒江景点】 【楚雄景点】
    大理景点 丽江景点
    【德宏景点】 【保山景点】
    【文山景点】 【普洱景点】
    【临沧景点】 【昭通景点】
    相关文章
      普通云南景点 丽江“高尔夫”
    普通云南景点 丽江“观音峡”
    普通云南景点 丽江“甘海子”是玉龙山
    普通云南景点 丽江“黑白水河”
    普通云南景点 丽江的重要风景名胜区—
    普通云南景点 丽江“虎跳峡”
    普通云南景点 玉水寨是丽江古城的溯源
    普通云南景点 丽江四方街是大研镇的中
    普通云南景点 丽江黑龙潭又名玉泉公园
    普通云南景点 丽江“束河古镇”