云南滇吉会议服务网
网站首页 | 云南会议 | 会议服务 | 会议接待 | 付款帐号 | 关于我们
成功案例 | 线路推荐 | 云南快讯 | 云南景点 | 会议酒店 | 会议预订 |
提供专业云南会议
我公司是云南省唯一省级专业会议接待单位、云南省直属单位:以会议考察、策划、预算、设计、培训、交流、各类会议会展等商务活动为主。提供全方位一条龙服务的专业化公司。具有较强的现代化企业管理理念。总部在昆明、五个接待处。在公司组建多年的基础上,拥有一批专业素质强,尽职尽业,信守工作理念的队伍。
本公司专业承接政府、企事业单位的联会、聚会、总结、交流及学术团体所举办的各种类型的大小会议。公司承办过全国各类大小型会议会展,等国家部厅级、省厅级、学术团体各类会议。得到了各届领导、专家、代表的一致好评。
公司各项制度、手续完善齐全,接待会议方式多样化、自由化、一切以客户为中心。本着使办会单位“省时”“省力”“省心”“省财”的宗旨来为客户提供优质的服务。在加上国际机场接待处雄厚的空、陆、交通实力,各酒店的积极配合和良好维护,对会议的选点、举办提供了很大的便利和优厚的条件。使各办会单位能圆满、成功、顺利的完成会议。本公司特别提供会议代表的机场、火车站免费接送服务。欢迎各位领导、专家、及有关人士考察以便做出满意的选择。
欢迎来电咨询:400-680-8933
0871-66366618 0871-63511778
  昆明景点·石林 ·九乡 ·翠湖 ·世博园 ·云南民族村 大理景点·洱海 ·蝴蝶泉 ·大理古城 ·大理三塔 ·大理苍山 ·鸡足山 ·南诏风情岛 ·南诏文化城 ·天龙寺 ·大理喜洲 ·大理感通寺 ·沙溪古镇 丽江景点·丽江古城 ·泸沽湖 ·拉市海 ·玉龙雪山 ·束河古镇 ·黑龙潭 ·四方街 ·玉水寨 ·虎跳峡 ·长江第一湾 ·黑白水河 ·甘海子 ·观音峡 ·丽江高尔夫 西双版纳景点·泼水节狂欢 ·傣族村寨 ·傣族美女 ·民族风情园 ·原始森林公园 ·孔雀湖 ·版纳勐养象树 ·野象谷 ·三岔河 ·勐仑植物园 ·独木成林 ·大勐龙 香格里拉景点·纳帕海 ·属都湖 ·碧塔海 ·松赞林寺 ·依拉草原 ·千湖山 ·碧壤峡谷 ·碧沽天池 ·哈巴雪山 ·梅里雪山 ·澜沧江峡谷 ·太子庙 ·打洛森林公园 德宏景点·允燕佛塔 ·姐勒佛塔 ·瑞丽边贸街 ·瑞丽江大盈江风景区 文山景点·普者黑 ·舍得草原 ·坝美 楚雄景点·哀牢山 ·元谋人遗址 ·黑井古镇 ·狮子山 ·土林 ·紫溪山国家森林公园 ·彝族十月太阳历公园 怒江景点·高黎贡山 ·听命湖 保山景点·高黎贡山 ·和顺古镇 ·火山热海 ·大滚锅 ·国殇园 ·北海湿地 ·叠水河瀑布 玉溪景点·抚仙湖 ·磨盘山森林公园 ·星云湖 曲靖景点·罗平油菜花 ·珠江源 ·九龙河瀑布 ·马过河 ·陆良彩色沙林 普洱景点·娜允古镇 ·阿佤山云海 ·茶马古道 ·澜沧江 ·无量山自然保护区 临沧景点·古崖画群 ·南滚河自然保护区 昭通景点·西部大峡谷温泉 ·大关黄连河 红河景点·元阳梯田 ·屏边大围山 ·建水古城 ·石屏 ·红河衷牢山  
您现在的位置: 云南滇吉会议服务网 >> 云南会议景点 >> 保山旅游景点 >> 云南景点正文

火山热海

  火山热海位于腾冲县城西南20公里,全区目前发现有64各地热活动区,面积约9平方公里,较大的气泉、温泉群共有80余处,其中有14个温泉群的水温达90℃以上,到处都可以看到热泉在呼呼喷涌。世界上有温泉的地方很多,但像腾冲热海这样面积之广、泉眼之多、疗效之好,实属罕见。热海中最典型的是“大滚锅”,它的直径3米多,水深1.5米,水温达97℃,昼夜翻滚沸腾,四季热气蒸腾。据说从前有一头牛到大滚锅边舔吃带咸味的泉水,不小心掉入锅内,待牧童从村里喊人来时,已煮成一锅牛肉。

  在这些地热景观中,最吸引人的是黄瓜菁、硫磺塘一带的热海沸泉。从腾冲县城乘车南行,过荷花区政府所在地,汽车便沿山盘旋而下,气温逐渐升高。下至黄瓜菁,一股浓浓的硫磺味迎面扑来。路旁随处可见黄晶晶的硫磺。这里是南北走向的热气菁沟,在一段狭长状如黄瓜的山菁里,热气泉穿砂破石,不断喷出,较大的气孔有10余处,温度高达94摄氏度,接近当地的沸点。人们利用热气、热泉建池沐浴,已成立疗养所。沐浴方法也别有风味:蒸浴和水浴相结合。蒸浴的床,有的在气孔上铺以卵石、沙子,再铺一至二寸厚的青松毛、牛筋草等,在这些青枝绿叶上再覆草席或蓑衣。人浴者卧在床上,盖上毯子,蒸气徐徐而上,约10来分钟,就开始发汗;半小时后,就大汗淋漓,稍加搓拭,汗垢尽除;再下地沐浴,即全身滑腻;浴后通体爽快,疲劳尽消。在石墙温泉,还有热水泉蒸床。泉出浴池旁,凿沟引进浴池,沟上搭以竹床,热水从床下流过,蒸汽遂沿床而上,清洁、卫生,非一般的人工浴室所能比!据分析,这里的汽泉含有钍元素衰变而成的大量氡气,以及其他多种化学物质成分,它与各种中草药配合,能治疗运动、神经、消化、呼吸、心血管等系统的二三十种病症,其中尤以风湿性关节炎、腰肌劳损、坐骨神经痛等疗效显著,有效率高达80%以上。每年冬春二季,农闲时节,成百上千的群众,常成群结队,携带饮食行李,来这里休息疗养。往往“来时骑马、人抬、拐棍带,走时稳步、挺胸、健步迈”。此外县城边的迭水河附近,有碳酸泉数处,据说对治疗胃病有特效,可惜至今未利用。

  由黄瓜菁往前约数百米,达澡塘河。两条山谷,在这里相碰,构成丁字形的河谷,从距公路旁不远的瀑布至山谷交汇处,在长约250米、宽约三四十米的河谷两岸及河中,遍布热泉、沸泉、气泉,9497摄氏度的高温热水伴随着蒸气,从悬崖顶上,从石壁中,从砂砾、乱石里,从河床深处,争相喷出,较大的露头约有十几处。有的热泉,水仅寸许,里边滚满圆形的汽泡,“卜突”有声,如数百枚乒乓球在盘中跳跃;有的池内,无数小泉一齐喷洒,像终年不败的玉树琼花;有的泉水从“狮子头”状的山崖上向外喷扬,形成几米高的半圆形水柱;有的从“蛤蟆嘴”似的岩石中喷出,水射数米外,飞沫犹觉烫人,泉边堆积了一片白得耀眼的泉水。徐霞客当年曾冒雨到这里游览,他描写其中的一个热泉:“如仰口而张其上腭,其中下绾如喉,水与气从中喷出,如有沪橐鼓风煽焰于下,水一沸跃,一停伏,作呼吸状;跃出之势,风水交迫,喷若发机,声如吼虎,其高数尺,坠洞下流,犹热若探汤;或跃时,风从中卷,水辄旁射,揽人于数尺外,飞沫犹烁人面也。”(《徐霞客游记·滇游日记十》)热水泉之外,还有不少的热汽泉,它们有的如蛙鸣鼓噪,哇哇嘶鸣;有的如巨兽潜伏地底,喘息不停。在旁久仁,不禁毛骨惊然。遥望峡谷,只见一个个泉口吞云吐雾,热气蒸腾,直冲天际,使日月照之而光不明;进入菁中,但闻水汽交鸣,响声震耳,热瀑飞泻,沸泉喷涌。身临其境,才深切地感到“热海”的奇妙!

  从澡塘河继续前行,翻过一个缓坡,便到被称为“一泓热海”或“大滚锅”的硫磺塘。这是一个直径约3米的盆形沸水塘。塘中有三个大的喷水孔,西北角的一孔喷出的水柱,高出水面约30厘米,使热泉如一锅终年鼎沸的开水,水温一直保持在9697摄氏度之间,超过当地的沸点。热泉周围一片冒气地面,数十个小孔,不断喷出蒸气,这些热气与地中水气混合,越过塘的上空,形成高大的气柱,几百米外都能见到。池周的缓坡上已盖了几幢简易浴室,从塘中引出热流,兑上冷山泉,游人可免费沐浴。当地群众利用泉边的冒气孔,垫上稻草,蒸红薯、洋芋,约十来分钟就可熟透,还可以用来煮饭、炖肉。至于在“大滚锅”中煮蛋,立等可食。

  更奇特的是这黄瓜箐、澡塘河、硫磺塘一带有时还会发生“山哼地吼”。每年八九月,这里微震频繁,这都与火山活动息息相关。据研究,这一带地下热储较浅,热泉温度随深入地表而提高。如黄瓜箐温泉,地表为94摄氏度,深入地下4米,即达104摄氏度。它的地下水热循环系统的温度,可能超过摄氏30O度。

  热海还有一个很美丽的神话传说:在远古的时候,这一带天寒地冷,人民苦不堪言。有个善良的老人历尽艰险,寻找办法,决心使这里变成温暖丰腴的地方,人民过上幸福的生活,他愿万死不辞。后来,他的诚心感动了神仙,神仙赐他一宝珠让他含在嘴里,他顿感燥热难耐,便一口气喝干了几条河水,最后他变作了吐热水的小龙。凡是他歇过脚的地方,就有了数不清的热泉。从此,这里便四季温暖,牛羊肥壮,五谷丰登。不过,传说毕竟只是传说,从地质构造来看,腾冲位于世界瞩目的阿尔卑斯山——喜玛拉雅山构造带,处于印度板块和欧亚板块急剧聚敛的结合线上。特殊的构造,使得这一地区的地下断层岩浆活动很剧烈。地热温泉中释放出氦和甲烷气体,说明地下岩浆活动一直未停止,并有源源不断的火山供给源。

  腾冲县一年的天然热流量,初步估计相当于燃烧27万吨煤。因此积极利用地热建电站,从中提取丰富磺矾等矿物,将地热用于医疗、农业和日常生活,无疑具有很高的经济价值和广阔的前景。

滇吉会议网为您提供 服务。酒店咨询:0871-3511303 会议酒店预订:李经理13388848444
 
  • 上一个云南景点:
  •  
  • 下一个云南景点:
  •  
    云南会议景点导航云南景点导航
    滇吉会议服务网为您提供>>保山旅游景点保山旅游景点介绍云南保山景点云南保山旅游景点云南保山景点介绍云南保山旅游景点介绍保山会议旅游。所为您推荐的保山景点有>>保山景点大盈江叠水河瀑布保山景点腾冲县(腾越镇)县“北海湿保山景点腾冲县“国殇园”保山景点腾冲“大滚锅”保山景点腾冲县火山热海保山景点和顺古镇保山景点高黎贡山
    保山市古称永昌,位于云南省西部,距省会昆明498公里,外与缅甸山水相连,国境线长167.78公里。
    昆明景点 【玉溪景点】
    【曲靖景点】 香格里拉景点
    【红河景点】 西双版纳景点
    【怒江景点】 【楚雄景点】
    大理景点 丽江景点
    【德宏景点】 【保山景点】
    【文山景点】 【普洱景点】
    【临沧景点】 【昭通景点】
    相关文章
      普通云南景点 保山小黑山自然保护区
    普通云南景点 大盈江叠水河瀑布
    普通云南景点 腾冲县(腾越镇)县“北
    普通云南景点 腾冲县“国殇园”
    普通云南景点 腾冲“大滚锅”
    普通云南景点 腾冲县火山热海
    普通云南景点 和顺古镇
    普通云南景点 高黎贡山是野生动物理想